宁波市基督教百年堂
Centennial Church 73周年
基督教百年堂 71st
参与服侍 联系我们 爱心代祷

【晚堂】0926 | 耶稣之死

2021年09月26日

经文:林前 15:3-4


耶稣之死是人类历史上最大的错案、冤案。耶稣为什么一定要死,且死在最残酷的十字架上?是他杀人吗?放火吗?还是做了什么罪大恶极的事?完全没有!恰恰相反,他所做的是赶鬼医病、培训门徒、传扬天国福音的好事,人却非置他于死地不可,为什么?这一切都是因为耶稣的身份。


一、他是王

当耶稣出生不久,希律王就杀光伯利恒城2岁以下的男婴,因为耶稣是“生下来作犹太人的王”。当耶稣被钉死时,他的罪状是:犹太人的王,拿撒勒人耶稣。彼拉多希望耶稣否认自己王的身份,但耶稣却宁愿头戴荆棘,手持芦苇,身披血衣,在嘲笑和羞辱中荣耀登基作王,最终为此付出生命的代价。


二、他是基督

当耶稣刚出来工作,在自己的家乡传讲信息,宣告自己就是基督,却被本乡的人拒绝,差点被推下山崖而死。大祭司该亚法以彼得的认信来审问耶稣,耶稣勇敢地回答:你说得是!大祭司直接断定耶稣死罪:亵渎神。


三、他是永生神的儿子

《约翰福音》8章,耶稣自称他是从上头来的;百姓回答说:我们是亚伯拉罕的后裔;耶稣回答:还没有亚伯拉罕就有了我(I AM)。耶稣以神的名自称,百姓就拿石头要打死他,因为不能接受耶稣是神的儿子。当耶稣在公会面前承认自己就是神的儿子时,十字架就不可避免。


四、他是人子

人子就是人的意思。整本新约耶稣都自称自己是人子,唯一例外的一次是司提反殉道前得见基督的荣耀:我看见天开了,人子站在神的右边。耶稣就是那位完全的人,是那位末后的亚当,是那位荣耀作王驾云而来的人子,是那位受苦的仆人。“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”


耶稣用他的死得胜魔鬼、得胜死亡、得胜罪恶,解决了人类的三大难题。耶稣用他的死为我们做了挽回祭,付上了赎价——替我们死,满足了神的心意,为我们作了榜样,我们如果在死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合,我们必须与基督一同先死,然后才能活出新的生命。