宁波市基督教百年堂
Centennial Church 73rd
基督教百年堂 73rd
参与服侍 联系我们 爱心代祷

【早堂】1107 | 寻找失落的斧子,回到起初的爱

2021年11月07日

第一、二堂 | 寻找失落的斧子,回到起初的爱 | 高建伟 牧师


    经文:王下6:1-7


   

    以利沙所处的年代,正是北国亚哈为王的年代,他们时常受亚兰国(如今的叙利亚国)的欺凌。


    一、时代的需要 共同的建造


    这是一个信仰迷失的时代。以色列因着亚哈君王与耶洗别的婚姻,被带入了偶像崇拜。先知以利亚虽然曾在迦密山上与那崇拜偶像的假先知的争战中取得胜利,但并没有扭转以色列国信仰的危机。


    这是一个受外邦欺凌的年代。国家的分裂,民族的危机,使以色列北国国防力量势弱,仇敌虎视眈眈,时常侵犯;君王又放纵生活,只顾个人享受,不管百姓苦难,增加了百姓的负担。如此民不聊生,出路在何处?


    这是一个恩典失落的年代。因为他们不尊耶和华为圣、为主,不将耶和华常摆在面前,自己为王。耶和华神应许亚伯拉罕的福份就断绝了。


    这是一个复兴的年代。神仍然兴起先知来教训、警告君王与百姓,他们为耶和华神而大大被兴起。以利沙还办了先知学校,更多的青年走上奉献的道路。


    二、斧子的失落 主工的受阻


    先知学校的校长,亲自与学生一起参加劳动,他们带上斧子,在约旦何边砍伐树木。他们需要患难与共,同甘共苦,同心同行。

需要专心致志 。斧子失落,提醒了我们:我们是神的仆人,必须认真努力学习,必须用信心的手抓住神给我们的托付,仰望那为我们信心创始成终的主。永不灰心,认真作业,不开小差,集中思想,专注于主工。


    需要努力操练。我们为主作工,必须自己付代价,而不能用陌生的工具,这就需要我们自己在上帝面前领受与操练。


    三、上主的大能 重新的得力


    他内心焦急。“哀哉!我主啊,这斧子是借的。”当时的斧子作为铁器,价格昂贵,所以失斧的青年心中焦急,他敢于承认不遮掩!一个软弱的人,要敢于承认自己,谦卑自己,才能获得主的怜悯和帮助。


    回到起初的爱。 神人以利沙所行的神迹,让那失斧的仆人,内心受到震撼,对他有着深刻的教训。回到起初的爱,让侍奉者的生命有力量,大家一起建造,有一天工程完毕,何等有福。