宁波市基督教百年堂
Centennial Church 73rd
基督教百年堂 73rd
参与服侍 联系我们 爱心代祷

【早堂】1128 | 从尼尼微到各各他

2021年11月28日

第一、二堂 | 从尼尼微到各各他 | 王亚绒 牧师


    经文:鸿1:1-13,2:6-13;约19:17


    在先知那鸿的时代,亚述帝国是世界上最强盛的国家,雄踞在两河流域的首都尼尼微城固若金汤。当时的北国以色列已经被亚述帝国所灭,而南国犹大一直在亚述的威胁压迫下,亚述大军数次兵临耶路撒冷城下。就在亚述帝国国势兴盛的巅峰时期,先知那鸿得到神的启示,预言邪恶诡诈的尼尼微终将倾覆。


    一、尼尼微的的倾覆

    
    那鸿向尼尼微人宣告:“耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒,向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。”(鸿1:2)在这节经文中,出现了三个重要却又难解的词语:忌邪、施报、忿怒,它们都与神的性情有关,也与尼尼微的命运息息相关。因着神这些公义的属性,正如那鸿所预言的:尼尼微完全被剪除(鸿1:12-14)。


    尼尼微有多么邪恶,从前死在过犯罪恶当中的我们就有多么邪恶。尼尼微代表所有悖逆神的人。在生活中,我们有行上帝眼中看为恶的事吗?上帝万不以有罪的人为无罪,他是那一位忌邪施报的神。


    二、各各他的救赎


    很有意思,尼尼微的绰号是“狮穴”,而巴比伦也是一头狮子(但7:4),亚述的狮子和巴比伦的狮子虽很勇猛,但都在神的掌管之下。耶和华说:“尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。犹大啊,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。”(鸿1:12-13)亚述也好,巴比伦也罢,以暴制暴的结果无非是使人们陷在无尽的仇恨、凶杀、苦难的死循环之中。


    因此,最终征服这些猛狮的是谁呢?是以受难羔羊的形象出现的狮子——耶稣基督,在各各他成就了人类的救赎。那鸿告诉我们耶和华万不以有罪的为无罪;各各他山上的十字架则告诉我们耶稣这位无罪的却代替我们受了刑罚。自此,尼尼微的不归路在各各他有了全新的出路。