宁波市基督教百年堂
Centennial Church 73rd
基督教百年堂 73rd
参与服侍 联系我们 爱心代祷

【早堂】20221113主题:社会服务 | 耶利米先知的蒙召

2022年11月13日

讲章


第一、二堂 (社会服务)|  耶利米先知的蒙召 | 王亚绒 牧师


      经文:耶1:1-10 


耶利米被称为流泪的先知,他侍奉神的时间长达四十年之久。神呼召耶利米要传讲的信息:祂要惩罚,又要重建。纵使遭遇极大的逼迫,在大半生的时间里受人排斥、被人孤立,耶利米仍然忠心侍奉神。我想,这与他蒙召的经历有不可分的关系。


一、耶利米的时代


耶利米生于便雅悯地亚拿突城,那是离耶路撒冷东北三里左右的一个小镇,是约书亚分给亚伦后裔的众城之一(书21:18),所以是一个祭司的城。按照传统,耶利米应该是作祭司的,但我们却没有他曾作祭司的证据,这可能是因为他很年轻时就蒙神呼召作先知的缘故。


据《耶利米书》1章2-3节的经文显示,在犹大国历史的最后四十年中,耶利米蒙召作先知。他在担任先知职分的时期先后经历了五位犹大王:约西亚、约哈斯、约雅敬、约雅斤、西底家。他生活在兵荒马乱的乱世之中,世事艰难、局势动荡,亲眼目睹了一场接一场的灾难,经历了常人难以承受的苦难。这一切遭遇使他心碎,为国为民他无比忧伤,常常情难自禁、泪如泉涌。他还目睹了耶路撒冷如何陷落在巴比伦帝国的铁蹄之下,最终成为一片瓦砾。


在人类历史最为风雨飘摇的时代,在犹大国难当头的日子,神拣选耶利米作祂的先知。


二、耶利米的蒙召


先知耶利米自幼蒙受耶和华神的呼召。耶利米说,耶和华的话临到我说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶1:4-5)耶和华的话对耶利米的身份给予有力的肯定和保障,这也是促使和提醒耶利米在后来遇到种种的压力、攻击和逼迫时依然能够忠诚到底的能力来源。


当神呼召耶利米的时候,他看到自身的不足,深感无力。耶利米变得踌躇起来,因向列国传讲神话语的艰巨任务而感到有些惊惶。他说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”他脱口而出说他不善言辞;此外他还年轻,缺乏经验。人拒绝侍奉可以有很多借口,“我年轻”、“我没口才”、“我年纪大了”、“身体力量不够”等等都是理由,但年龄从不是神拣选人时考虑的条件。神拣选年幼的撒母耳在圣殿里侍奉,神也拣选85岁的迦勒去夺得希伯仑地为产业。


对耶利米来说,他需要有力的鼓励和保证。而神也向耶利米作出保证——“祂的同在和保护”。耶利米可以放心,在他出去宣讲神话语的时候,神必与他同在,并且要拯救他胜过一切试炼、拦阻和逼迫。其次,神装备耶利米,按他的口。最后,神清楚地说明耶利米向列国传讲的信息。这信息的主要内容是:神要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植(耶1:10,12:16-17,18:7-9,31:28,45:4)。


弟兄姐妹,每个基督徒都蒙召作神的使者,向世人传讲神的话。在神呼召我们完成祂给我们的使命时,祂会装备我们,祂会供应我们。神呼召人时,祂所要的是一颗降服的心。我们愿意接受神的呼召,被祂使用吗?



行道

上周行道内容:请你在本周为一位福音对象祷告,在今年内向他(她)传福音,或带到教会来参加福音布道会。


上周背诵经文:腓1:5


本周行道内容:从《耶利米书》中找出耶利米先知受人轻视、被人弃绝、饱经痛苦、多有忧患的经文,并且反思自己的侍奉、信仰之路。


本周背诵经文:耶1:10


互动

经文:耶1:1-10


提问:

1. 耶利米所处的时代是怎样的?

2. 耶利米所处的时代与我们的时代有什么相似之处?

3. 当神呼召耶利米时,他是如何回应的?如果是你,你会如何回应?

4. 神呼召耶利米作先知,紧接着是如何坚固他?

5. 通过这次查经,最让你触动的是哪点?




乐意奉献

亲爱的弟兄姐妹:

我们可以通过将现金投入教堂奉献箱,或手机扫下方二维码的方式奉献,愿天父记念!


万军之耶和华说:我们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

——《玛拉基书》3章10节


百年堂奉献.png

银行账户名:宁波市基督教协会

账号:397458330350

开户行:中行宁波三江支行

支付宝账户名:宁波市基督教协会

账号:nbbainiantang@163.com